Браузер Google Chrome авторизует пользователей без их согласия


Браузер Google Chrome авторизует пользователей без их согласия

Компания Google внесла ощутимое изменение в работу своего браузера Chrome.

Менеджер по технологиям Chrome Адриен Портер Фелт (Adrienne Porter Felt) пояснила такие изменения, желанием разработчиков поднять удобство при совместном применении браузера несколькими пользователями на одном компьютере. Новшество вызывает серьезные сомнения с точки зрения конфиденциальности, и компания нигде не упоминает о нем.

Юзеры опасаются, что новая функция будет загружать истории поиска на серверы Google.

В обновленной версии браузера Google Chrome, вышедшей 5 сентября, найдена функция автоматической авторизации пользователей в системе Google Sync без согласия пользователей, информирует «Коммерсантъ» ссылаясь на печатное издание ZDNet. До этого пользователям необходимо было залогиниться в своем аккаунте, чтобы иметь возможность синхронизировать свои данные (история просмотров, закладки, пароли) на различных устройствах.

Ежели пользователь давно активировал синхронизацию Chrome, новая функция будет даже полезной. Однако сейчас авторизация в любом сервисе Google — например, в Gmail, либо на другом сайте компании — приводит к проведению автоматической авторизации в Sync с возможностью передачи этих данных на серверы.

Тем не менее, интернет-пользователи безумно возмущены такими изменениями.

Появившаяся в Chrome функция автоматической авторизации вызвала негодование у многих пользователей. Тем не менее она особо выделила, что, хотя юзеры и авторизируются в Chrome, они всё равно должны дать соглашение на синхронизацию, до того как их данные будут отправлены в Google. Для этого в него добавляются новые функции и возможности, а интерфейс дорабатывается так, чтобы соответствовать вкусу большинства людей.

Как объясняют в Google, такое новшество связано с тем, что некоторые юзеры работают на одном и том же компьютере. Ежели одним и тем же браузером пользуется несколько человек, локальные данные одного пользователя могут быть ошибочно отправлены в учетную запись другого, а функция автоматическо авторизации должна это предотвратить.

Хотя введение свежей функции является вполне логичным, юзеры все равно негодуют.